La exportación continúa impulsando las ventas de aceite

Puro zumo de oliva en una almazara riojana. :: juan marín/
Puro zumo de oliva en una almazara riojana. :: juan marín

La producción del producto en España en este primer mes de campaña ha ascendido a 26.400 toneladas

REDACCIÓN

Las ventas de aceite de oliva se mantienen a buen ritmo y alcanzan 112.700 toneladas durante octubre, el primer mes de la actual campaña de comercialización 2017-2018. Esto supone un incremento del 7 % respecto a la anterior, gracias a las exportaciones, ya que el consumo interior cae. El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) ha publicado el boletín del mercado de aceite de oliva, a 31 de octubre, que muestra que este incremento se debe, en gran medida, al buen comportamiento de la demanda exterior.

Con datos provisionales, las exportaciones se estiman en 78.000 toneladas, con un aumento del 11 % respecto a la campaña anterior y del 14 % en relación a la media de las cuatro últimas. Sin embargo, el mercado interior aparente ha sido de 34.700 toneladas, cantidad que disminuye en un 2 % respecto a la campaña pasada y en un 7 % con respecto a la media de las cuatro precedentes.Con estos datos, el volumen total de existencias ronda las 228.000 toneladas, lo que supone una disminución del 9 % respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.

En las almazaras se guardan 112.900 toneladas, con un descenso del 13 % respecto a la media de las cuatro precedentes; en envasadoras, refinerías y operadores hay 111.600 toneladas; y, en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero, 3.500 toneladas. La producción de aceite en este primer mes de campaña ha ascendido a 26.400 toneladas, tras un incremento del 47 % con respecto a la producción media de las cuatro últimas campañas para estas mismas fechas.

El Ministerio precisa que la aceituna molturada ha sido de 171.508 toneladas, con un rendimiento medio de 15,31 %, dos puntos por encima del rendimiento de la campaña pasada.

Respecto a la aceituna de mesa, la campaña 2017-18 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 364.260 toneladas, un 7 % superior a las de la anterior, mientras que a 31 de octubre se cuantifican en 753.200 toneladas, "lo que lleva a un incremento del 4 % respecto a la campaña pasada". Mientras tanto, la producción durante estos dos meses ha sido de 488.980 toneladas, un +3 % frente a la campaña pasada.

El volumen comercializado ha sido de 79.900 toneladas, tras caer el 6 % respecto a la campaña anterior, y de esta cifra unas 54.440 toneladas se destinaron a la exportación y 25.460 al mercado interior.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos